主任的話

各位國文系的新朋友們大家好:

  歡迎各位伙伴進入高師大國文系這個大家庭。本系歷史悠久,自民國56年由胡自逢博士草創成立以來,至今剛好邁入第50個年頭,半個世紀以來,全體師生心手相連、始終如一。多年來,本系已奠定穩固之基礎,贏得良好的社會聲譽;近年來,更於既有的基礎上,積極建立各種具前瞻性的規範,並延攬更優秀之師資、拓展國際學術交流合作,以期進階發展成為南台灣國學研究中心。

  本系是南台灣師資培育重鎮,長期以來,培育出眾多的優秀國文老師,為國家的基礎教育做出重大貢獻。教師,絕不止是養家餬口的謀生行業,更肩負著作育英才的神聖使命。近年來,雖因少子化浪潮的衝擊,師資生的就業市場漸趨萎縮,但本系畢業學生仍有亮眼的表現,部分師培生雖未能如願應屆考上專任教師,但多數仍可獲得擔任代理代課教師的機會,或朝向補教事業發展,待教學技巧更為嫻熟,經驗較為豐富之後,在稍後幾年間考上專任教師者,亦不乏其人。如果你有影響他人、成就他人的抱負,教師絕對是一項值得奉獻的志業,進入高師國文系,將是你施展抱負的最佳起點。

  除師資培育外,本系更針對非師培生設計相關課程。隨著網路時代降臨,新興的數位媒體催生新的閱讀、書寫能力,如何提升學生的深度鑑賞力與創意表達力,將是本系未來課程發展革新的重點。此外,目前全球正興起一股漢語學習熱潮,國文系所培育的人才趁此時代浪潮,預料將有更多發揮長才的空間。高師大國文系以培養具說服力、影響力的語文人才為目標,學生未來發展絕非僅限於教書一途,為了因應學生未來可能的多元發展,特別開設了許多延伸應用課程,如:新聞編輯採訪、大眾傳播概論、現代歌詞創作、現代劇本創作、文學繪本創作…等實作課程,引領學生未來更廣闊的求職道路,不管是當平面記者、報社主編、廣告設計、廣告文宣、歌詞創作者、小說或劇本文作家、獻資訊工作者…等,也都能勝任愉快。

  在升學進修方面,本系除大學部外,更有研究所碩士班、博士班,以及碩士在職學位班,升學管道非常暢通,且對於課業表現優異的大學生將予以拔擢,提供碩士班的先修課程。除了國文(中文)研究所外,本系畢業生也能跨領域報考經學研究所、華語文教學研究所、新聞研究所、傳播研究所、教育研究者…等,朝向多元的方向發展。

  除了課堂教學外,課外活動也是大學生活極為重要的一環。本系系學會每年舉辦各種不同的活動,如南風文學獎、南風劇展、南風文學營,還有成年禮、宿營、拓碑等等活動,都等待各位的熱情加入,使大學四年,除了課業以外,還能增加歷練的機會。同學們只要立定志向,努力學習,我相信,這四年學習生活必然會豐富多姿,四年後一定會學有所成,迎向光明的前程。

  蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)曾說過:「面對人生中最重要的決定時,相信你的直覺,然後用一切的力量,證明它是對的。」誠懇地歡迎大家加入高師大國文系,也請各位窮盡所能證明自己。相信今日你以高師大國文系為傲,明日高師大國文系也將以你為榮。讓我們一同攜手共進!

系主任 王松木 謹啟